취업포털 잡코리아는 최근 남녀 직장인 962명을 대상으로 ‘점심 비용과 메뉴’에 대해 설문조사한 결과, 하루 점심값으로 지출하는 비용이 평균 6488원으로 집계됐다고 10일 밝혔다. 5년 전인 2009년의 5193원과 비교해 1295원(25%) 올랐다.
직장인의 점심값은 매년 상승하는 추세다. 잡코리아에 따르면 2009년 평균 5193원이던 직장인의 점심값은 2010년 5372원, 2011년 5551원, 2012년 6007원, 지난해 6219원을 기록하는 등 꾸준히 올랐다.
한편 직장인들이 가장 많이 먹는 점심 메뉴는 ‘김치찌개(35.9%)’로 6년 연속 1위 자리를 지켰다. 이어 백반(33.6%), 돈가스(29.1%), 김밥(19.8%), 볶음밥(19.4%), 불고기뚝배기(17.4%), 된장찌개(16.7%), 비빔밥(15.7%), 순두부(15.0%), 짬뽕(14.4%), 부대찌개(12.3%), 라면(12.1%) 순으로 집계됐다.