빈혈 예방엔 이것이 최고!

빈혈 예방하려면 붉은 살 생선과 함께 오렌지 주스 드세요
  • 등록 2007-11-14 오후 12:00:00

    수정 2007-11-14 오후 12:00:00

[조선일보 제공] 철 결핍성 빈혈은 월경으로 매달 피를 뺏기는 여성이나 성장기 어린이에게 나타나기 쉽다.

철의 공급원으로 가장 좋은 식품은 붉은 살 생선과 육류 등이다. 철은 흡수율이 약 8% 전후로 아주 낮으므로 철의 흡수를 돕는 비타민 C와 함께 섭취하는 것이 좋다. 실제로 식단에 오렌지 주스를 한잔 추가하면 철의 흡수율이 5.7%~12.9% 높아진다.

차의 탄닌은 철의 흡수를 방해하므로 철의 흡수를 원한다면 식사 후 커피나 녹차, 홍차를 피하는 것이 좋다.

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