'건강·안전 고려' 지능형 전기레인지, 특허출원 급증

2010~2015년 조리장치의 특허출원은 매년 감소하고 있는 반면 전기레인지는 2010~2012년 73건에서 2013~2015 127건으로 74% 증가
조리장치 중 제어와 안전과 관련된 부분은 2010~2012년 24건에서 2013~2015년 62건으로 250% 급증
  • 등록 2016-05-29 오후 12:00:00

    수정 2016-05-29 오후 12:00:00

[대전=이데일리 박진환 기자] 최근 안전과 환경 등을 이유로 전기레인지의 특허출원이 크게 증가하고 있다.

기존 가스레인지는 유해가스(일산화탄소, 라돈가스 등)를 배출해 폐암과 아토피, 치매 등을 일으키거나, 자칫 가스누출로 안전사고를 유발시킬 수 있다는 점에서 가스 배출이 없고 조리 시 안전하며 청소가 쉬운 전기레인지가 인기를 끌고 있기 때문인 것으로 풀이된다.

29일 특허청에 따르면 2010년부터 지난해까지 지난 6년 동안 조리장치의 특허출원은 매년 감소하고 있는 반면 전기레인지는 2010~2012년 73건에서 2013~2015년 127건으로 74% 상승했다.

특히 제어·안전과 관련한 특허출원은 2010~2012년 24건에서 2013~2015년 62건으로 250% 이상 급증했다.

전기레인지의 종류는 크게 3가지(하이라이트, 인덕션, 하이브리드)이며, 가열방식에 따라 직접 가열방식과 유도 가열방식 등으로 구분된다.

하이라이트 전기레인지는 직접 가열방식으로 열을 발생하는 발열체 상판 위에 놓인 용기를 가열하는 것으로 초기 발열은 인덕션 방식에 비해 느리지만 전용 용기가 필요 없고, 전원을 끄더라도 상판에 남은 잔열은 뜸들이기 조리가 가능하지만 화상을 입을 위험도 있다.

인덕션 전기레인지는 유도 가열방식으로 강자성 소재(스테인리스 스틸, 법랑 등)의 전용용기 자체를 코일 전자기장의 와전류로 단시간에 가열하는 것으로 화상의 위험이 없지만 전용 용기만을 사용해야 한다.

최근에는 하이라이트와 인덕션의 단점을 서로 보완해줄 수 있는 하이브리드 전기레인지가 출시됐다.

이 제품은 열효율이 높고 영양소 파괴가 낮은 조리에는 인덕션을 사용하고, 조리용기의 소재에 제약을 받지 않는 요리에는 하이라이트를 사용해 편리성과 함께 사용자의 건강을 지키며, 미관상 아름다운 디자인으로 환경개선 효과도 누릴 수 있는 장점이 있다.

전기레인지의 출원은 사물인터넷(IoT, Internet of Things) 기술과 결합해 음성이나, 스마트폰 앱으로 조리장치를 제어하는 기술로 진화하고 있다.

또 일정시간 잔열이 존재할 경우 LED 발광으로 사용자의 접근을 방지하거나, 상판의 세라믹유리가 깨졌을 경우 발열체의 전체 전원을 차단하는 등의 안전과 관련된 기술 등도 개발되고 있다.

특허청 관계자는 “국내 전기레인지 시장의 확대로 다수의 특허기술을 보유하고 있는 외국 가전업체와의 경쟁이 불가피할 것으로 예상된다”며 “기술개발 초기부터 심층적인 특허분석을 통해 외국의 특허기술을 회피하고, 경쟁력 있는 강한 특허 창출을 위한 특허확보 전략의 계획과 실행이 중요하다”고 조언했다.

이데일리
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