다이어트에 좋은 `붉은 살코기` 수명 단축 부른다!

  • 등록 2012-03-13 오전 10:23:31

    수정 2012-03-13 오전 10:23:31

[이데일리 우원애 리포터] 쇠고기, 돼지고기 등 붉은 살코기를 매일 습관적으로 먹으면 수명 단축을 불러올 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.

하버드대학교 공공건강센터가 평균 연령 54세인 남성 3만8000명과 평균 연령 47세인 여성 8만 4000명의 식습관과 사망 위험의 관련성을 28년간 조사한 결과 이같이 나타났다.  


연구 결과에 따르면 매일 붉은 살코기를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장마비나 암 등으로 일찍 사망할 위험이 13% 더 높았다.

특히 핫도그나 베이컨, 햄처럼 가공 처리된 육류를 매일 먹는 사람의 사망 위험도는 20% 더 높은 것으로 나타났다.

이는 실험 참여자의 연령, 신체활동, 가족 병력 등의 다른 요인을 감안했을때도 같은 결과였다.

연구팀을 이끈 프랭크 후 교수는 "붉은 살코기를 주기적으로 먹으면 조기 사망 위험이 크게 높아진다는 것이 이번 실험으로 확실히 입증됐다"며 "붉은 살코기 대신 생선, 콩 등의 고단백질 섭취를 늘려야 한다"고 조언했다.

이번 연구결과는 `내과학 기록`(Archives of Internal Medicine) 최신호에 실렸다.

  ☞ 젊어보이려면 `이것` 많이 먹어야, 하지만.. ☞ [와글와글 클릭]적게 먹으면 `뇌` 젊어진다! ☞ 이 약 하나 잡숴봐~달던 술이 써!..과음막는 약 개발 ☞ 오렌지·자몽 많이 먹는 여성, 뇌졸중 위험 낮다! ☞ 걸음걸이 늦으면 `치매·심장발작` 나타난다

▶ 관련기사 ◀
☞키스로 짜잔~ `90초 만에 태어난 아기` 영상 화제
☞휘발유 마시는 20대 女, 자칫 목숨을 잃을 수도..
☞세계 억만장자도, 아바타 감독도 `뉴질랜드` 사랑..왜?


이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 완벽한 미소
  • 동전이?
  • 청량한 시구
  • 시원한 물세례
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved