당뇨병은 혈당이 높아지는 만성질환이다. 혈당은 혈액 내 포도당 농도를 말하며 혈당 조절에는 여러 호르몬들이 관여하는데 그중에서도 “인슐린”이라는 호르몬의 분비 여부에 따라 당뇨병의 유형이 달라진다. 1형 당뇨병은 인슐린을 아예 제대로 만들지 못하는 유형이며, 2형 당뇨병의 경우 인슐린의 작용이 저하되거나 분비 능력이 떨어져서 발생하는 유형이다. 2형 당뇨병이 1형 당뇨병보다 훨씬 흔한데 과도한 음식 섭취, 운동 부족, 비만, 유전적 소인 등 여러 원인으로 발생한다.
일년 내내 혈당 관리가 필요한 당뇨병 환자들에게 가장 고통스러운 계절은 여름이다. 그중 주의해야 할 첫 번째는 바로 음식섭취다. 규칙적으로 골고루 먹는 게 기본 원칙이지만 혈당 관리에 해로운 음식 섭취를 배제하는 생활습관을 더 강조하고 싶다. 콜라, 사이다 같은 청량음료나 이온음료, 비타민 음료, 주스, 당이 첨가된 커피 같은 음료, 빙수, 아이스크림, 탕후루 등의 달콤한 간식도 피해야 한다.
과일은 당뇨병 환자에게 양날의 칼과 같아서 아예 배제하기보다는 섭취량을 제한하는 식이요법이 좋다. 요즘엔 여름철 과일인 수박과 참외를 먹어서 당화 혈색소가 올라 병원을 방문하는 환자가 많다. 게다가 여름 후반부로 갈수록 복숭아, 포도도 많이 나는데 복숭아는 두 조각 정도, 포도는 스무 알 이내로 섭취하는 등 절제가 필요하다. 그리고 갈아먹거나 즙을 내어 먹는 행위는 혈당을 더 빨리 올리고, 섬유소도 줄이니 피하는 것이 좋다. 또한 시럽 등의 당이 첨가되는 경우도 많으니 여러모로 추천할 수 없는 방식이다. 이와 같은 간식뿐만 아니라 여름철 식사로 흔히 먹는 냉면과 콩국수와 같은 국수류는 또한 혈당을 급격히 올리는 음식이다.
당뇨병 환자가 주의해야 할 세 번째는 ‘인슐린’ 관리이다. 계절의 특성상 보관을 특히 주의해야 한다. 당뇨병 환자가 일반적으로 개봉한 상태로 사용하는 인슐린 펜은 30도 이하로 실온 보관을 하게 되어있다. 하지만 여름엔 30도를 넘을 때가 많으니 약효가 유효한 상태로 유지되게 하려면 얼음을 넣은 보냉 백이나 보냉 텀블러에 보관해야 한다. 따라서 인슐린을 뜨겁게 달궈지는 차량에 방치하는 것은 절대 피해야 한다. 개봉하지 않은 인슐린은 평소와 같이 냉장 보관하면 된다. 또한, 인슐린은 기압에 따라서도 주변 온도가 변하여 변질이 될 수 있으니 휴가철 비행기를 타는 경우 당장 사용하지 않을 인슐린이라도 짐칸에 보관할 것이 아니라 기내에 들고 탈 것을 권장한다.
여름은 여러 면에서 당뇨병 환자들에게 위험한 계절이지만 달리 생각해 보면 여름을 잘 나면 다른 계절들도 더 잘 지낼 수 있다. 따라서 올바른 당뇨병 관리가 합병증 예방과 혈당 관리에 중요하다.