혓바늘 원인 11가지...먹으면 좋은 음식은

  • 등록 2014-09-25 오전 8:40:34

    수정 2014-09-25 오후 4:23:12

[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 혓바늘이 돋는 원인을 궁금해하는 이들이 늘고 있다. 환절기가 되면서 신체 면역력이 떨어져 구강 내 세균의 침투도 활성화되기 때문이다.

실제로 담배나 음주는 혓바늘의 주요 원인이 되고 있다. 담배나 음주에 의해 세균에 감염되기 쉽기 때문이다. 특히 술자리에서 술잔을 돌리는 행위는 세균 감염 확률을 높일 수 있어 자제해야 한다.

△ 혓바늘의 원인은 다양하다. 사진은 기사와 무관.


이밖에 혓바늘의 원인으로는 자극적인 음식, 스트레스, 피로, 수면부족, 전신 질환, 생리, 급격한 체중 저하, 음식 알레르기, 뾰족한 치아 자극 등을 들 수 있다.

입안이 마르면 입속으로 들어오는 세균을 방어하지 못해 혓바늘이 생긴다. 침에는 세균 감염을 막아주는 성분이 들어 있기 때문에 지나치게 입이 마르지 않도록 꾸준히 침 분비를 유도해야 한다.

혓바늘은 보통 자연 치유가 되지만 증상이 계속되거나 통증이 없는데 궤양이 생기면 설암의 가능성이 높을 수 있기 때문에 주의가 요구된다.

혓바늘이 생겼을 때는 비타민A, 비타민C가 풍부한 채소나 과일을 많이 먹는 게 좋다. 토마토, 가지, 꿀, 우유, 연근 등이 혓바늘을 완화하는 데 효과적이다. 혓바늘의 원인을 잘 알고 있으면 혓바늘이 생기는 것을 사전에 어느정도 막을 수 있다.

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