CJ제일제당(097950)은 한국영양학회와 공동으로 진행해 온 ‘건강한 가공식품 가이드라인’을 지난 16일 열린 한국영양학회 추계학술대회에서 발표했다고 19일 밝혔다.
이날 행사에서 권오란 이화여대 식품영양학과 교수는 이들과 함께 연구해 온 ‘식품산업에서 Nutritional Profiling System구축(식품산업에서 영양 가이드라인 구축)’이란 주제의 논문을 발표했다.
CJ제일제당 식품연구소는 올해 5월부터 한국영양학회와 손을 잡고 소비자들이 과잉섭취 할 경우 건강에 문제를 일으킬 수 있는 열량, 지방, 포화지방 등 7가지 위해 가능 영양소에 대한 제품별 상한치를 설정하는 연구를 진행해 왔다.
CJ제일제당은 이런 위해 가능 영양소에 대해 각 가공 식품 별로 상한치, 즉 ‘영양 가이드라인’을 설정했다. 예를 들어 어린 아이들이 좋아하는 햄의 경우 100g당 지방 11.7g, 포화지방 2.9g, 나트륨 580㎎을 넘지 않아야 이 가이드라인에 적합하게 된다.
미국, 유럽 등 식품 선진국에서는 이미 건강 가공식품에 대한 가이드라인과 이를 알리는 의미 있는 작업들이 시도되고 있다.
세계 최대 식품기업인 스위스 네슬레의 경우, 건강한 식품에 대한 영양소 함유량 기준을 설정하고 이 기준에 만족하는 제품만 생산하는 뉴트리셔날 프로파일링 시스템(Nutritional Profiling System)을 실행하고 있다.
김상현 CJ제일제당 식품연구소 건강식품센터장은 “CJ제일제당은 그 동안 식품첨가물의 사용을 줄인 ‘더 건강한 햄’, ‘더 건강한 어묵’ 등으로 소비자들에게 좋은 반응을 이끌어왔다”며 “이번 공동연구를 통해 소비자에게 더욱 건강한 식품을 제공할 수 있는 계기가 마련됐다”고 밝혔다.
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