스타벅스, 세번째 상생음료 ‘옥천 단호박 라떼’ 소상공인에 전달

동반성장위원회, 전국카페사장협동조합과 소상공인 카페 위한 상생음료 개발 출시
전국 150개 소상공인 카페에서 출시
총 17만잔 분량의 원부재료 소상공인 카페에 전달
  • 등록 2023-07-04 오전 8:57:22

    수정 2023-07-04 오전 8:57:22

[이데일리 윤정훈 기자] “스타벅스 개발 음료라고 지역 커뮤니티에 홍보를 할 수 있었고 일부러 매장을 찾아오시는 고객도 늘었다”(경북 경주의 카페 호누 정현진 사장)

“수해로 실의에 빠져있었던 매장이 자리 잡을 수 있게 되어서 단순한 복구를 넘어 큰 혜택을 받았다”(경기도 용인시의 에코카페 아리숲 표근혜 사장)

스타벅스 코리아가 동반성장위원회, 전국카페사장협동조합과 함께 개발한 세 번째 상생음료인 ‘옥천 단호박 라떼’가 4일부터 전국 150개 소상공인 카페에서 선보인다.

(사진=스타벅스)
스타벅스는 지난 3일 스타벅스 지원센터에서 동반성장위원회, 전국카페사장협동조합과 함께 세 번째 상생음료인 ‘옥천 단호박 라떼’의 출시를 기념하는 전달식을 진행했다.

스타벅스 상생음료는 2022년 3월 스타벅스가 중소벤처기업부와 함께 진행한 스타벅스, 전국카페사장협동조합, 동반성장위원회 간 상생협약의 일환으로, 카페업계 간의 지속적인 상생과 협력을 위해 탄생됐다. 이번 3차 음료인 ‘옥천 단호박 라떼’까지 총 17만잔 분량의 원부재료가 소상공인 카페에 전달됐다.

옥천 단호박 라떼는 지역상생의 의미를 담아 옥천의 특산품인 단호박을 주원료로 사용해 만든 우리 농산물 음료로 스타벅스 음료팀이 전문화된 개발 역량을 발휘했다. 출시 전 전국카페사장협동조합 소상공인과 진행한 품평회에서 긍정적인 평가를 받아 최종 선정됐다.

이번 3차 음료는 지난 2차 음료인 ‘리얼 공주 밤 라떼’ 출시 때보다 30곳이 증가한 150개 소상공인 카페에서 판매된다. 전국카페사장협동조합과 동반성장위원회에서 소규모 카페 중 매출과 지역 분배, 지원 동기 등 여러 환경적 조건을 고려해 150곳을 선정했다. 스타벅스는 6만잔 분량의 원부재료를 무상 지원하고 음료 제조 교육을 진행하며 실질적인 카페 매출 증진을 위한 상생활동을 이어나간다.

2022년 8월 처음 출시한 1차 음료인 ‘한라문경스위티’와 12월에 출시한 2차 음료인 ‘리얼 공주 밤 라떼’ 모두 판매 기간 동안 개시 1주일 만에 조기 완판 매장이 나오는 등 판매 카페에서 전년 동기 대비 매출이 평균 15% 신장하는 성과로 이어진 바 있다.

스타벅스는 지난해 10곳의 소상공인 카페를 대상으로 진행했던 수해피해 및 노후화 카페 리뉴얼 사업도 동반성장위원회, 전국카페사장협동조합과 협업을 이어나가며 다양한 상생 프로그램을 발굴해 나갈 계획이다.

고장수 전국카페사장협동조합 이사장은 “상생음료를 판매하신 사장님들께서 한결같이 매장 운영에 도움이 되었을 뿐만 아니라 신규 고객 유입에도 상당한 효과가 있었다고 감사의 마음을 전해주셨다”라고 전했다.

박치형 동반성장위원회 운영처장은 “이번에 전달하는 상생음료가 국내외 경기 하락, 원재료 및 인건비 상승 등으로 경영에 어려움을 겪고 있는 소상공인 카페에 도움이 되길 바란다”라고 밝혔다.

손정현 스타벅스 코리아 대표이사는 “동반성장위원회, 전국카페사장협동조합과 함께 소상공인 카페와 소통해 나가며 지역사회와 상생해 나가는 다양한 프로그램 실행을 지속 강화해 나가겠다”고 말했다.

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