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취업포털 잡코리아는 올해 직장인 평균 점심값이 6370원으로 집계됐다고 밝혔다. 지난해 6566원보다 3.0% 낮은 수준이다. 직장인 평균 점심값은 조사를 집계한 2009년 이후 매년 평균 4.0% 증가율을 보이며 오름세를 이어왔다.
‘점심식사를 어떻게 해결하는지’ 조사한 결과, 전체 응답자의 43.9%가 ‘근처 식당에서 사먹는다’고 답했다. 이어 ‘구내식당에서 먹는다’는 직장인이 34.9%, 도시락을 싸온다(13.5%), 편의점 등에서 사다 먹는다(6.1%)는 응답자가 19.5%로 뒤를 이었다.
지난해 조사결과보다 도시락족의 비율이 크게 늘었다. 지난해에는 ‘근처 식당에서 먹는다’는 응답자가 68.7%로 큰 차이로 가장 많았다. 도시락을 싸온다(5.1%)거나 편의점 등에서 사다 먹는다(2.8%)는 응답자는 7.9%에 그쳤다.
근처 식당에서 먹는 직장인은 감소(68.7%→43.9%)한 반면, 도시락을 싸오거나 편의점에서 사오는 직장인은 크게 증가(7.9%→19.6%)했다.
‘체감하는 점심값이 작년에 비해 어떤가’를 묻는 질문엔 많이 올랐다(27.3%)거나 조금 올랐다(46.3%)는 응답자가 73.5%로 압도적으로 많았다. 비슷하다(24.6%)거나 내렸다(1.9%)는 응답자는 상대적으로 적었다.
‘근처 식당에서 먹는다’는 직장인들의 평균 점심값은 7816원으로 전체 평균(6370원) 보다 22.7% 크게 높았다. 그 외에는 모두 전체 평균보다 평균 점심값이 낮았다.
사내 식당에서 먹는 직장인들의 평균 점심값은 5431원, 편의점 등에서 사오는 직장인들은 평균 4882원, 도시락을 싸온다는 직장인들은 평균 4735원의 점심값을 사용했다.
‘점심식사를 주로 누구와 먹는지’ 조사 결과 대부분의 직장인이 ‘직장동료나 상사(82.6%)‘와 식사를 한다고 답했으나, ’혼자 먹는다‘는 응답자도 14.8%로 약 10명중 1.5명에 달했다.
직장인들이 점심식사로 가장 선호하는 식단은 ‘한식’으로 드러났다. 조사결과 ‘한식’을 꼽은 직장인이 응답률 91.1%였고, 이어 중식(25.7%), 양식(12.6%), 일식(8.7%) 순으로 조사됐다.
주로 먹는 점심 메뉴로는 집밥과 비슷하게 나오는 ‘가정식 백반’이 응답률 33.2%로 가장 많았다. ‘구내식당에서 주는 대로 먹는다’(32.3%)는 직장인도 상대적으로 많았다. 이외에는 김치찌개(26.6%), 제육볶음(20.0%), 돈까스(19.2%), 짜장면(14.6%), 비빔밥(14.2%), 된장찌개(13.6%), 김밥(12.8%) 순으로 집게됐다.
직장인들이 점심메뉴를 선택하는 기준은 1위가 ‘가격’ 2위는 ‘맛’ 이었다.
점심메뉴를 선택하는 결정적인 요인을 복수응답으로 조사한 결과, ‘가격’을 꼽은 직장인이 50.0%로 가장 많았다. 이어 맛(45.9%), 그날의 기분(32.8%), 어제 먹지 않은 메뉴(17.8%), 상사의 선택(8.4%) 순으로 조사됐다.