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세계식량가격지수는 올해 1월 117.7에서 2월 117.4로 감소했으나 3월 119.0, 4월 119.3, 5월 120.4로 상승 추세를 보이고 있다. FAO는 곡물·유지류·육류·설탕 등 5개 품목군별로 식량가격지수를 매월 집계해 발표한다. 지수는 2014~2016년 평균 가격을 100으로 놓고 비교해 나타낸 수치다.
품목별로 보면 지난달 곡물 가격지수는 118.7로, 전월과 비교해 6.3% 올랐다. 곡물 중에서는 밀 가격이 가장 크게 상승했다. 주요 수출국에서 올해 작황에 대한 우려가 제기됐고 러시아·우크라이나 전쟁 여파로 흑해 지역 항구 시설이 파손된 것이 영향을 끼쳤다.
반면, 설탕은 브라질에서 원활하게 수확이 시작됐고 수출 여력이 높아지면서 가격지수가 117.1로 7.5% 감소했다. 국제 원유가격 하락도 설탕 가격 하락에 영향을 미쳤다.
유지류 가격지수는 127.8로, 2.4% 감소했다. 대두유, 유채씨유, 해바라기씨유 가격은 올랐지만, 팜유 가격은 크게 떨어져 전체 유지류 가격이 감소했다. 팜유 가격 하락은 동남아시아 지역에서 계절적 요인으로 생산량이 늘었으나 국제 수입 수요가 저조했기 때문이다. 대두유 가격은 브라질의 바이오연료용 수요 증가로 상승했다. 해바라기씨유는 흑해 지역에서 계절적 요인으로 수출이 감소해 가격이 올랐다. 유채씨유는 공급량이 감소할 것이란 전망에 따라 가격이 상승했다.
육류 가격지수는 116.6으로 0.2% 감소했다. 가금육은 주요 생산국의 내수 위축으로 가격이 내려갔고 소고기 가격은 수입 수요 둔화와 오세아니아 국가의 수출 가능 물량 확대로 하락했다. 돼지고기 가격은 수요 회복과 공급량 부족 탓에 상승했다.