비타민D 결핍환자 증가…적당한 야외활동으로 예방

2013년 진료인원 2009년에 비해 9배 이상 증가
비타민D 부족할 경우 골다공증의 원인이 될 수 있어
  • 등록 2015-01-18 오후 12:00:00

    수정 2015-01-18 오후 12:00:00

[이데일리 박형수 기자] 비타민D 결핍 환자가 늘어나고 있는 가운데 보건 당국은 하루 15~20분 정도 햇볕을 쬐는 것이 비타민D 생성에 도움이 된다고 조언했다.

18일 국민건강보험공단이 공개한 2009~2013년 건강보험 진료비 지급자료를 보면 ‘비타민D 결핍’에 따른 진료인원은 2009년 2027명에서 2013년 1만8637명으로 4년 동안 9배 이상 늘었다. 같은 기간 진료비는 3억1891만원에서 16억5644만원으로 4년 동안 5.2배 증가했다.

여성이 남성보다 2009년에는 1.9배, 2010~2013년에는 2배 이상 많은 것으로 조사됐다. 2013년 기준으로 연령별 진료인원은 60대 이상이 4480명으로 가장 많았고 50대(4449명), 40대(3037명), 30대(2186명) 순으로 나타났다. 연령이 높아질수록 진료인원이 많아지는 경향을 보이고 있으며, 9세 이하 어린이가 진료받는 사례가 늘고 있다.

비타민D 혈액 농도가 결핍 기준이 된다. 일반적으로 30ng/mL 이상이면 충분하다고 보며 20ng/mL 이하면 부족하다고 판단한다. 비타민D는 우리 몸에서 칼슘의 흡수를 도와줘 뼈의 건강에 영향을 준다. 비타민D가 부족하면 뼈가 약해져 골다공증의 원인이 되고 골절 등의 발생 위험도 높인다. 튼튼한 뼈를 유지하기 위해 우리 몸에 충분한 비타민D가 필요하다. 비타민D는 음식을 통해 흡수되지만 한정된 음식에 소량만 포함돼 있어 음식을 통한 비타민D 흡수는 쉽지 않다.

국민건강보험 일산병원에 근무하는 이상현 가정의학과 교수는 “햇빛에 피부를 노출해 비타민D를 생성하도록 노력해야 한다”라며 “강한 햇빛이 있는 시간을 피해 팔과 다리를 햇빛에 노출하는 것이 좋다”고 말했다.

연어, 고등어, 청어, 정어리 같은 기름진 생선에 비타민D가 풍부하다. 대구 간유, 달걀 노른자와 버섯 등도 비타민D가 풍부한 식품이다. 다만, 비타민D는 대부분 태양광선으로 만들어지며, 식품으로 섭취되는 비타민D는 많지 않다. 비타민D 결핍이 심하면 의사와 상의해 비타민D 보충제를 복용하는 것도 필요하다. 의학계는 비타민D와 관련이 높은 골다공증을 예방·치료하기 위해 비타민D를 하루 800IU(international unit·비타민량 효과 측정용 국제단위) 섭취를 권유하고 있다.

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