지난 3일 밤 11시 방송된 종합편성채널 MBN ‘천기누설’에서는 세포가 좋아할 만한 죽이라는 뜻의 ‘세포죽’이 소개됐다.
‘세포죽’은 사과, 바나나, 우엉, 양배추, 단호박, 브로콜리 등 유산균과 식이섬유가 풍부한 과일과 채소 등을 껍질째 30분 정도 삶은 후 이를 양파, 무, 다시마 등으로 끓여낸 육수와 함께 분쇄기로 갈아주면 완성이다. 이때 장에서의 흡수율을 높이기 위해 재료를 껍질째 넣어 육수를 내는 것이 비법이다.
또 재료가 되는 바나나와 우엉은 장 미생물이 좋아하는 올리고당을 많이 함유하고 있으며 양배추는 점막을 강화해주는 글루타민이, 파래에는 식이섬유가 풍부해 장의 연동운동을 촉진시켜 변비나 숙변 제거에 큰 도움을 주는 것으로 알려졌다.
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이날 방송에서 ‘세포죽’을 개발한 한형선 약사는 “세포죽은 장 건강에 초점을 맞춘 특별한 음식”이라고 소개했으며, 항암치료 후유증으로 인한 변비로 고생했던 문춘옥 씨는 “항암치료 부작용으로 변비가 계속되면서 장 속에 노폐물이 쉽게 쌓였고 장 손상 및 2차 감염이 발생했었다”며 숙변의 위험성을 전하기도 했다.
한편, ‘세포죽’ 외에도 숙변 제거에 효과 만점이라고 알려진 ‘아유르베다 장 청소 비법’도 이번 방송을 통해 전해졌다. 인도에서 유래된 ‘아유르베다 장 청소 비법’은 깨끗한 물과 깨끗하게 정화한 소금을 짧은 시간에 섭취해 장을 비우는 장 정화법으로 알려졌다.