캐나다 캘거리 대학의 연구팀은 평균 연령 23세의 건강한 사람 20명을 대상으로 연구를 진행했다.
이들이 먹은 샌드위치는 햄, 치즈, 계란 샌드위치로 지방 성분이 25g, 열량이 450칼로리였다.
또 혈관이 확장돼야 혈액이 움직여 더 많은 산소를 체내에 공급해 주는데, 샌드위치를 먹었던 이들은 혈관 확장 폭이 작았다.
그러나 심혈관 전문가들은 “특정한 음식 한 가지가 심장에 문제를 일으킬 수 있다는 결론을 내리기는 어렵다. 더 많은 연구가 필요하다”고 지적했다.
이번 연구결과는 ‘캐나다 심장혈관 연례회의’에서 발표될 예정이다.
한편, 이 대학 연구팀은 앞선 연구에서 혈관을 통한 산소 공급과정에 차질이 생기면 뇌졸중과 심장질환에 더 취약해진다고 밝힌 바 있다.
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