주먹밥을 만들 때는 재료 선택이 중요한데, 활동량이 많은 캠핑장에서는 닭가슴살이나 참치 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취할 필요가 있다. 최근에는 손으로 찢은 것처럼 결이 살아있는 닭가슴살 통조림이 출시돼 별도의 손질 없이 그대로 먹거나 주먹밥 재료 등으로 활용할 수 있다.
또 주먹밥을 만들 때 재료의 물기를 완전히 제거해야 밥알을 뭉치기 편하다. 주먹밥을 바로 먹지 않을 경우에는 상하지 쉬운 나물이나 채소 대신 견과류를 사용하는 것이 좋다.
<만드는 방법>
1. 순닭가슴살은 체에 받쳐 물기를 제거한 후 마요네즈를 넣어 고루 섞는다.
2. 따뜻한 밥에 소금과 참기름을 넣어 간을 한다.
3. 견과류는 굵게 다진다. 당근, 파슬리는 잘게 다진다.
4. ②의 밥에 다진 견과류, 당근, 파슬리를 넣어 섞은 후 순닭가슴살을 넣어 먹기 좋은 크기로 주먹밥을 만든다.