미국 로스앤젤레스 시다스 사이나이 의료센터 연구팀은 술은 모든 종류의 유방암 위험을 높인다고 알려졌지만, 레드와인은 오히려 유방암 위험을 낮춘다는 연구 결과를 발표했다.
10일 영국 데일리메일에 따르면 이 연구팀은 한 달 동안 36명의 갱년기 여성을 대상으로 레드와인을 규칙적으로 마시게 한 결과, 적포도 껍질과 씨 속에 든 화학물질이 갱년기 여성의 체내 에스트로젠을 낮추고 테스트오스테론은 높여 유방암 발병 위험을 낮추는 것으로 나타났다고 전했다.
하지만 이번 연구결과 한 달가량 매일 저녁 레드와인을 8온스가량 마시는 갱년기 여성은 에스트로젠이 낮아지고 테스트오스테론은 높아지는 것으로 나타났다.
연구팀의 크리스안드라 슈펠트 박사는 "미국에서 유방암이 여성 암 중에서 가장 많다. 지난해 모든 여성 암 진단에서 30% 정도인 23만 명이 새로 유방암 진단을 받았다"며 미국 암 협회의 통계를 인용해 지난해 3만 9000명이 유방암으로 사망했다고 전했다.
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