상쾌한 과일향과 호프의 쓴맛이 절묘한 균형을 이루며, 부드럽고 가벼운 입맛으로 폭넓은 매니아층을 형성하고 있다.
오늘날 세종 맥주의 자존심이 된 세종 듀퐁의 탄생과 관련해서는 창업자와 그의 아버지와 얽힌 잔잔한 가족사랑 이야기가 숨겨져 있다.
1920년대 초반 농촌 청년 루이 듀퐁은 맥주 양조에는 관심이 없었던 농업 기술자였다.
농촌 생활에서 희망을 찾지 못하고 있었던 그는 캐나다로 이민을 떠날 채비를 하고 있었다.
아들을 먼 곳으로 떠나 보내고 싶지 않았던 그의 아버지 알프레드 듀퐁은 세종 맥주와 벌꿀 맥주를 주조하고 있던 농촌 양조장을 매입해서 아들에게 맡겼다.
아들은 외국행을 포기하고 세종 맥주를 양조하는 가업을 만드는 일에 전념했다.
세종 맥주는 원래 벨기에 왈로니아 지방에서 농부들이 겨울에 주조하여 저장했다가 여름에 마시는 계절 맥주였다.
세종(Saison)은 프랑스어로 계절을 뜻하는 말로, 구체적으로는 여름을 지칭하는 말이었지만, 지금은 모든 계절에 마실 수 있는 품격높은 맥주라는 이미지가 강해졌다.
현재 6-7개의 양조장이 세종 맥주를 주조하고 있지만, 이 스타일의 고전은 두말할 것도 없이 세종 듀퐁이다.
보기좋은 오렌지색, 소복히 솟아오르는 작은 공기방울 같은 거품, 그리고 입속에서 쓴맛, 신맛, 단맛 등 3가지 맛의 변화를 느낄 수 있는 세종 듀퐁은 젊은 세대에게도 큰 인기다.
2005년 7월에는 발행부수 70만부를 자랑하는 미국의 남성잡지 멘즈 저널(Men's Journal)이 세종 듀퐁을 세계 최고의 맥주(the Best Beer in the World)로 선정하여 화제가 되기도 했다.
<스파이스비 펍문화팀장>
▶ 관련기사 ◀
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) (15) 트라피스트 맥주의 원조, 시메이 맥주
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) (14) 사과처럼 새콤달콤한 맥주 - 뉴턴 맥주
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) (13) 진정한 주당을 위한 맥주, 델리리움 트레멘스
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) (12) 맥주 3대가 이룬 기적, 하이네켄 맥주
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) (11) 왼쪽 신발을 맡기고 마시는 콰크 맥주
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) ⑩ 세레명을 받은 맥주, 스텔라 아르투아
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) ⑨ 불사조처럼 살아남은 수도원 맥주, 레페 맥주
☞(창업기획_백장미의 맥주야화) ⑧ 개(Dog) 라고 불리운 맥주, 뉴캐슬 브라운