* 쇠고기 자급율 추세
항목 | 구분 | 2001년 | 2002년 | 2003년 | 2004년 | 2005년 | 2006년 | 2007년 |
쇠고기 소비량 | 국산 | 164.4 | 147.4 | 141.6 | 144.9 | 152.4 | 156.0 | 198.1 |
수입 | 219.7 | 255.3 | 248.6 | 182.9 | 164.4 | 174.2 | 219.6 | |
전체 | 384.1 | 402.7 | 390.2 | 327.8 | 316.9 | 330.2 | 417,7 | |
자급률(%) | 42.8 | 36.6 | 36.3 | 44.2 | 48.1 | 47.2 | 47.4% |
안전먹거리에 대한 관심과 웰빙 트렌드 열풍으로 한우에 대한 충성도가 높은 고객들이 증가하고 있으며 국민소득 3만불 시대가 도래하면 자급율이 현재 36%에서 58%까지 올라갈 것으로 전망된다.
자급율 = 국내산 쇠고기소비량 / 쇠고기 총 소비량
* 한우와 수입쇠고기 가격 상관관계
<그림9-첨부>
수입육 가격과 한우가격 사이에는 소비시장이 차별화되어 있어 상관 관계가 매우 약하며 대체적 성격도 약하다.
[ 도움말 : 다하누촌 병설 한우세계화 전략연구소 ]
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