우유는 청소년들의 성장과 발달에 중요한 역할을 하는 다양한 영양소가 있다는 사실은 누구도 부정하기 어렵다. 우유 섭취를 권장하는 이유는 칼슘과 비타민 D가 풍부하기 때문이다. 이 영양소는 강한 뼈와 치아를 만들고 유지하는 데 필수다. 청소년기에는 키 성장을 위해 적절한 칼슘과 비타민 D 섭취가 중요하다.
또한 우유는 근육 성장과 회복에 필요한 중요한 단백질 공급원이다. 이는 스포츠와 신체 활동에 증가하는 청소년들에게 중요하다. 이 외에도 우유에는 전반적인 건강과 웰빙을 지원하는 비타민 A, 비타민 B12, 리보플라빈, 인과 같은 필수 비타민과 미네랄도 포함되어 있다. 이러한 다양한 이유로 우유는 청소년들의 건강과 성장에 필수적인 영양소를 공급하는 중요한 식품이 된다.
첫번째, 상당수의 사람들이 우유 섭취를 거리는 가장 많은 이유는 바로 우유의 유당을 소화하지 못하는 유당 불내증 때문이다. 유당을 소화하지 못하면 복부 팽만감, 설사, 복통 등의 증상이 나타난다. 요구르트와 요거트, 치즈 등 발효된 유제품은 장 건강을 지원하는 프로바이오틱스를 함유하고 있으므로 고려해 보는 게 좋다. 또한 이러한 제품은 유당 불내증이 있는 사람들의 경우 소화가 좀 더 잘 된다.
두번째, 우유 섭취를 주저하는 청소년 중에는 우유 단백질에 알레르기가 있는 경우도 있다. 우유 단백질 중 카제인 성분에 대한 알레르기가 있는 경우 대부분의 유제품을 피할수 밖에 없다. 이 때는 칼슘영양제를 복용해서 칼슘을 보충할 필요가 있다.
우유는 성장과 발달을 지원하는 필수 영양소를 제공해 청소년 식단의 중요한 구성 요소가 될 수 있다. 그러나 개인의 내성과 식이 선호도를 고려하는 것이 필요하다. 올바른 유형의 우유를 선택하고, 발효 유제품을 포함하고, 식물성 대체 식품과의 균형을 유지하고, 섭취량을 모니터링하고, 균형 잡힌 식단을 유지함으로써 청소년들의 건강과 성장을 최대화하고 위험을 최소화하는 방식으로 우유를 섭취할 수 있게 해줘야 한다.