◇충치는 갑자기 생기지 않는다? 설탕 섭취율 줄여야 해
입안에서는 충치균과 침이 치아건강을 좌우한다. 충치균은 설탕, 전분 등 탄수화물을 분해해 산을 생성한다. 칼슘, 인 등 무기질이 함유된 침은 치아를 단단하게 만든다. 충치균이 만드는 산이 많아지면 침이 역할을 하지 못해 치아가 썩는다. 치아는 피부, 뼈 등과 달리 재생세포가 없어 충치가 생기면 치료 전에는 낫지 않는다. 설탕을 갑자기 많이 먹었을 때 그 증상이 충치로 나타나는 경우는 대부분 ‘충치의 경계선’상에 놓여 있던 치아들이다. 충치의 위험상태에 있던 치아들이 갑자기 설탕을 많이 먹음으로써 그대로 썩은 이로 악화돼 버리는 것이다. 또한 기념일이 많은 시기에는 모임과 파티가 많아지면서 평소 잘 관리하던 칫솔질을 비롯한 치실 등 사용시기를 놓치거나 아예 하지 않고 지나가 버리기 쉽기 때문에 충치 발생 위험성은 더 높아지게 된다.
◇충치, 성인보다 아이가 발생률 높아 더욱 주의
어릴 때부터 설탕에 중독이 되면 헤어 나오기 쉽지 않고 치아건강에도 더 악영향을 준다. 충치는 성인보다 아이에게 더 잘 발생하는데 유치가 영구치에 비해 물리·화학적으로 약해서다. 유치의 경우 충치 진행속도가 빨라 신경이나 신경과 혈관이 분포해 있는 치수까지 쉽게 썩기 때문에 아이들의 당분이 많은 음식 섭취를 자제하거나, 섭취 후 반드시 양치질을 해야 한다.
◇입 안에 당분이 머무는 시간을 최소한으로 줄이자!
사탕이나 초콜릿, 쿠키 등 설탕이 많은 간식을 먹는 횟수를 조절하는 것이 좋다. 당분이 많은 간식을 많이 접하게 되는 기념일 일지라도 먹는 시간을 정하는 것이 좋으며, 가능하면 식사 후 간식을 먹는 것이 좋다. 음식을 먹으면 침이 많이 나오는 상태가 되어 당분이 더 잘 씻겨 내려간다. 또한 식사 및 간식을 먹은 후 양치질을 하면 된다. 또한 당분이 많은 간식 중에서도 종류를 조절해야 된다. 끈끈하거나 딱딱한 사탕은 입안에서 오랫동안 녹여야 되고 치아에 달라붙어 충치 유발 위험성이 높다. 설탕함유량이 적거나 무설탕인 사탕이 충치위험성을 줄인다. 사탕, 카라멜보다 초콜릿이 침에 더 잘 씻겨 내려가는 편이고, 밀크초콜릿보다 다크 초콜릿이 설탕함유량이 적다.
구지은 원장은 “설탕이 많은 음식을 조절해서 섭취해 충치의 위험성을 줄이는 것도 중요하지만 제일 중요한 것은 올바른 구강관리 습관을 형성하는 것”이라며 “식후 양치질 및 치실 사용을 적극 권장한다”라고 평소 치아 관리를 강조했다.