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김태원은 25일 방송된 iHQ ‘맛있는 녀석들-밥 맛 없는 언니들’ 특집에서 ‘소스윗남’으로 분해 특별한 소스 레시피를 선보였다.
이날 방송에서 김태원은 게스트 박소현, 산다라박과 함께 만두전골 전문점을 찾았다. 김태원은 만두전골 뿐 아니라 해물파전, 보쌈 등의 메뉴를 더욱 맛있게 먹을 수 있는 특제 소스를 제조할 수 있다고 밝혀 궁금증을 유발했다.
앞서 ‘맛녀석’에서 “소스의 비율은 과학”이라며 “소스만 있다면 세상에 못 먹을 게 없다”는 철학을 밝혀왔던 김태원은 이번에도 특별한 소스 조합으로 군침을 돌게 했다. 그는 “배부른데 더 들어가게 하는 게 ‘먹팁’”이라며 “군침을 돌도록 해서 다시 음식을 시작할 수 있도록 하겠다”며 특제 소스를 만들기 시작했다.
김태원은 이어 곧바로 땅콩버터와 쌈장, 식초를 조합한 ‘땅콩버터소스’를 만들었다. 그는 고소함이 특징인 땅콩버터소스에 대해 “만두를 찍어도 맛있지만 삼겹살, 보쌈을 찍어 먹어도 맛있다”고 자신있게 소개했다. 또한 “쌈장의 양을 조절해 짠맛을 조절해야 한다”며 “땅콩버터 1에 쌈장을 0.8 정도 비율로 섞으면 된다”고 레시피를 공개하기도 했다.
김태원의 ‘먹박사’ 활약은 두 번째 메뉴인 해물알탕에서도 이어졌다. 김태원은 “해물알탕에 들어가는 게 (명태)알과 이리, 2개인데 이리는 어류 수컷의 생식샘인 정소”라고 소개했다. 또한 “핏줄이 보여야 상태가 좋은 알”이라고 소개하며 해박한 지식을 드러냈다.
이처럼 김태원은 맛에 대한 해박한 지식과 철학으로 활약 뿐만 아니라 환상적인 소스 조합으로 시청자들을 사로잡았다.
‘맛의 연금술사’ 김태원의 활약은 매주 금요일 오후 8시에 방송되는 iHQ ‘맛있는 녀석들’에서 만나볼 수 있다.