[이데일리 공지유 기자] 제주항공이 지난해 사전 주문 기내식과 기내 에어카페 판매량을 분석한 결과 불고기 덮밥과 라면이 각각 가장 많이 판매된 것으로 나타났다.
15일 제주항공에 따르면 지난해 가장 인기있는 사전 주문 기내식 메뉴로 불고기 덮밥이 전체 판매량의 25%를 차지하며 1위를 기록했다. ‘오색비빔밥’(13.9%)과 ‘매콤달콤 제육덮밥’(8.7%)이 뒤를 이었다.
불고기 덮밥은 지난 2019년 이후 현재까지 매년 판매 순위 1위를 기록하고 있다. 제주항공 관계자는 “한식 대표 메뉴인 불고기를 재료로 간편하게 취식할 수 있어 한국인은 물론 외국인들에게도 인기가 높다”고 설명했다.
제주항공 기내 편의점 ‘에어카페’에서는 라면이 전체 에어카페 판매량의 20.7%를 차지했다. 캔맥주(14.3%)와 ‘상큼하귤 주스’(6.6%)가 뒤를 이었다.
특히 ‘상큼하귤 주스’를 포함한 ‘가파도 진심샌드’, ‘감귤찰떡 초코칩’ 등 제주산품들이 전체 에어카페 판매량의 약 20%를 차지하며 고객들에게 좋은 반응을 얻었다.
제주항공은 짧은 기간 내 가까운 곳으로 자주 떠나는 여행 행태가 이어지며 올해도 사전 주문 기내식과 에어카페 판매 등 부가 매출이 증가할 것으로 기대했다. 제주항공 관계자는 “지속적으로 변화하는 트렌드를 반영해 다양한 제품을 고객들에게 선보이겠다”고 말했다.