19일 한국소비자원이 2016년 7월부터 지난해 6월까지 수입 와인의 평균 수입가와 국내 판매가격을 분석한 결과 레드와인은 평균 11.4배, 화이트와인은 평균 9.8배의 차이를 보였다.
다른 수입 가공식품인 생수와 맥주의 수입·판매가격 차이가 각각 6.6배, 6.5배인 것과 비교해 수입 와인의 가격 차이가 훨씬 컸다.
상황이 이렇다 보니 수입 와인에 대한 소비자들의 가격만족도도 낮은 것으로 집계됐다.
소비자원 관계자는 “최근들어 수입 와인 원산지가 기존 칠레·프랑스·이탈리아·미국 등에서 호주·스페인으로 확대된데다 와인 종류나 포장 용기도 다양해졌다”며 “중소수입사들의 시장 참여 확대 등 가격경쟁 활성화를 위한 유통구조 개선을 관계 부처에 건의할 예정”이라고 말했다.